Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд подвел итоги работы в 2018 году.

01 февраля 2019 года состоялось расширенное заседание президиума Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, на котором были подведены итоги работы суда за 2018 год.

Итоги работы Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда озвучила председатель суда Сафаева Н.Р.

В докладе руководителя суда были отмечены имевшие место в отчетном периоде рост обращений участников судебных споров с апелляционными жалобами на не вступившие в законную силу судебные акты, принятые судами первой инстанции, а также возросшее число завершенных апелляционных производств в сравнении с показателями предыдущего отчетного периода.

В 2018 году значительно возросло количество судебных споров, связанных с несостоятельностью (банкротством)  юридических лиц и граждан (на 45% относительно показателей 2017 года).

Вдвое увеличилось число дел, рассмотренных апелляционным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ для рассмотрения дел в суде первой инстанции.

При возросшей судебной нагрузке, связанной с рассмотрением большого количества дел  с повышенной правовой и фактической сложностью, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд сохранил стабильные показатели качества работы в истекшем году.

Ниже приводится краткая статистическая информация о деятельности суда в отчетном периоде.

В 2018 году на рассмотрение в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд поступило 21 335 апелляционных жалобы, что больше показателей 2017 года на 1 412 жалоб или 7%.

Количество возвращенных апелляционных жалоб составило 14% от общего числа поступивших жалоб.

Апелляционных судом рассмотрено 17 186 дел, что больше показателей 2017 года на 10%. Отменено (изменено) 2 237 судебных актов первой инстанции (13%). В 2017 году этот показатель составил 11,7%. Основными причинами отмены и изменения судебных актов являлись нарушения норм материального права (33,1%), несоответствие выводов суда обстоятельствам дела (27,2%), неполное выяснение или недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела (11,8%), нарушение норм процессуального права (17,8%).

Из общего количества жалоб, рассмотренных судом, 44,42% составили дела гражданско-правовой специализации, 33% - административно-правовой специализации и 22,6% - дела о несостоятельности (банкротстве).

В 2018 году 6 133 судебных акта Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда были обжалованы в кассационном порядке в Арбитражный суд Поволжского округа и Суд по интеллектуальным правам, отменено (изменено) 5,1% от числа рассмотренных апелляционным судом жалоб и заявлений.

Средняя нагрузка на судью в месяц составила 70 вынесенных постановлений в качестве председательствующего судьи, что превысило судебную нагрузку 2017 года.