Подведены итоги работы суда за 2019 год.

Подведены итоги работы суда за 2019 год

31 января 2019 года в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде состоялось расширенное заседание президиума суда, на котором были подведены итоги работы за 2019 год.

С докладами о деятельности судебных коллегий выступили председатель судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, Назырова Н.Б. и председатель судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, Лихоманенко О.А.

Общие итоги работы суда на основании проведенного анализа статистических данных о судебной деятельности подвела председатель суда Сафаева Н.Р.

В своем выступлении председатель суда отметила, что Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, осуществляя свою деятельность в условиях повышенной нагрузки, в 2019 году сохранил положительные показатели качества  отправления правосудия как в части соблюдения процессуальных сроков, так и в части качества принимаемых судебных актов; проводил аналитическую работу по обобщению судебной практики; принимал активное участие в заседаниях Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Поволжского округа и рабочих группах по актуальным вопросам правоприменительной практики.

На рассмотрение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в прошлом году поступило 22 768 апелляционных жалоб, что превысило показатели 2018 года на 6,7%. Наибольшее количество жалоб было принято на судебные акты Арбитражного суда Республики Татарстан (8 679), наименьшее - на судебные акты Арбитражного суда Пензенской области (1 720).

Количество жалоб, рассмотренных апелляционной инстанцией в 2019 году, также возросло на 4,7% в сравнении с показателями предыдущего года и составило 17 992 жалобы, из них:

            45,6% - по делам Арбитражного суда Республики Татарстан;

            33,2% - по делам Арбитражного суда Самарской области;

            12,3% - по делам Арбитражного суда Ульяновской области;

             9% - по делам Арбитражного суда Пензенской области. 

Из общего числа дел, рассмотренных апелляционным судом, 43,4% составили дела гражданско-правовой специализации, 31,4% - дела административно-правовой специализации, 25,2% - дела о несостоятельности (банкротстве).

В отчетном периоде традиционно наибольшее количество дел было рассмотрено по спорам, возникающим из обязательственных правоотношений сторон, и дел о несостоятельности (банкротстве).

По результатам проверки законности и обоснованности судебных актов судов первой инстанции Одиннадцатым арбитражным апелляционным судом было отменено, изменено 2 306 судебных актов, или 12,8%. Основной причиной отмены судебных актов судов первой инстанции стало нарушение или неправильное применение норм материального права (32,5% от общего числа отмененных судебных актов).

По правилам рассмотрения дела в суде первой инстанции Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в прошлом году рассмотрел 210 дел.

Кассационной судебной инстанцией в 2019 году пересмотрено 7089 судебных актов Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, из которых отменены, изменены 1116 судебных актов. Процент отмененных, измененных судебных актов от числа обжалованных в кассационную инстанцию составил 15,7%, тогда как в 2018 году такой показатель был  16,9%, что свидетельствует об улучшении качества судебных актов, принятых апелляционным судом в 2019 году.  От числа рассмотренных апелляционным судом дел и заявлений процент отмены составляет 5,2%.

Нагрузка по рассмотрению дел и заявлений в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде возросла в сравнении с показателями 2018 года и составила 73 дела на одного председательствующего судью.

Со статистическим отчетом о деятельности Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в 2019 году можно ознакомиться здесь.